Regatta

Ausschreibung zur Zeuthener Woche 2018 mit der Berliner Meisterschaft der 15er JK

Hier findet Ihr die Ausschreibung zur Zeuthener Woche 2018 mit der Berliner Meisterschaft der 15er Jollenkreuzer als pdf-Datei.

Eine Meldung ist auch über Raceoffice möglich.

Herzlich willkommen im ZYC.

Willkommen zur Zeuthener Woche!

Mit der "Zeuthener Woche" lädt der Zeuthener Yachtclub e.V. am 1. und 2. Juli 2017 zu spannenden Segelwettkämpfen und geselligem Hafenvergnügen auf sein Clubgelände in der Niederlausitzstraße 12 in Zeuthen ein.

Gäste sind im Zeuthener Yachtclub das ganze Wochenende über herzlich willkommen, um bei Imbiss und Getränken die traditionsreiche Segelregatta auf dem Wasser zu verfolgen und die maritime Atmosphäre zu genießen. Das Abendprogramm am Samstag mit Livemusik und Clubstimmung beginnt um 20.00 Uhr auf dem Gelände des Zeuthener Yachtclubs. Am Sonntag geht die „Zeuthener Woche“ gegen 15.00 Uhr mit den Siegerehrungen, wo unter anderem der gestiftete Pokal der Bürgermeisterin von Zeuthen übergeben wird, zu Ende.

Von der Einhandjolle bis zu seegängigen Kielyachten reicht das Feld der startenden Boote.

Im Rahmen der „Zeuthener Woche“ wird auch die Berliner Meisterschaft der 15er Jollenkreuzer ausgetragen. Die schnellen Boote geben im Wettkampf um Punkte und Ränge ein imposantes Bild ab.

Seit 1935 wird die „Zeuthener Woche“ auf dem Zeuthener See ausgetragen.

Zu Beginn der 60er Jahre wurden Teilnehmerzahlen von bis zu 250 Booten erreicht. Wie damals geht es auch heute um Wanderpreise, Urkunden und vor allem um die Freude am Segeln.

Die Meldung zur Regatta ist über das Portal Raceoffice.org möglich.

Zeuthener Woche

Goldenes Beil. Das Dabeisein war aller Ehren wert

Mit Freude und echtem Respekt wurden unsere Jugendlichen bei der Regatta um das Goldene Beil empfangen. Der 420er 154 mit Emmely Rutz und Lotti Frankowiak sowie der OK 520, der von Justin
Hennig gesteuert wurde, gehörten zu den alten Veteranen unter unseren Jugendbooten. Unsere Jugendlichen boten so das mit Abstand älteste Material auf, was mit Staunen und Anerkennung von der Konkurrenz wie auch von der Regattaleitung gewürdigt wurde. Bei der Siegerehrung gab es darum auch Ehrenurkunden und einen Sonderpreis für unsere Crews.
Das Ergebnis trat angesichts des Erlebnisses in den Hintergrund. Der Erfolg lag darin, überhaupt am "Goldenen Beil" teilgenommen zu haben, was auch durch Olivers Begleitung mit dem Motorboot ermöglicht wurde. Im nächsten Jahr werden wieder Jugendliche aus unserem Verein beim "Goldenen Beil" mitsegeln, da waren sich am Ende alle einig, dann aber mit noch größerer Beiteiligung.

Im Schlepp.
Schlepp zum Start.
OK 520
Unser 420er

Bericht zur Zeuthener Woche 2016 und Berliner Meisterschaft der 15er Jollenkreu

Pünktlich zur Zeuthener Woche 2016 wurde unsere Stegerweiterung fertig (fast), so das wir unseren Gästen optimale Anlegemöglichkeiten anbieten konnten.

Wir hatten bei Petrus gutes Wetter (nicht zu warm und segelbaren Wind) bestellt. Und der lieferte auch prompt. So konnten wir am Sonnabend 3 Wettfahrten durchführen.

Bei der Abendveranstaltung mit Live-Musik und artistischer Showeinlage war wieder tolle Stimmung. Und, das Deutschland das EM-Spiel gewann, machte den Abend perfekt.

Am Sonntag konnten wir dann bei optimalen Bedingungen noch eine Wettfahrt durchführen.

Die Ergebnisslisten sind im Portal Raceoffice zu finden.

Berliner Meister bei den 15er Jollenkreuzern wurden „Nichtberliner“. Die uns allen bekannten Wolfgang und Christian Weber von der Steinhuder Seglervereinigung.

Bei den 20iger Jollenkreuzern siegten Thomas Flach, Sven Ake Diedering, Harald Schaale von der Berliner Tourenseglervereinigung Blau-Weiß e.V. (BTB)

Die Langstreckenwettfahrt konnte die „Zwiebel“ unter Steuermann Svend Bartel von BTB für sich entscheiden.

Die Wertung Jollen Yardstick gewann Robert Flach von BTB auf einer O-Jolle.

Die Mannschaftswanderpreise für die 3-Seen-Wettfahrt und den Wanderpreis der Zeuthener Bürgermeisterin konnten die Sportsfreunde von BTB gewinnen.

Es war eine gelungene Zeuthener Woche 2016.

Mein Dank aussprechen möchte ich allen, die an Land und zu Wasser geholfen haben, diese Veranstaltung vorzubereiten und durchzuführen.

Solch ein Wetter können wir 2017 leider nicht garantieren, aber dafür gute Stimmung und eine hervorragende Gastfreundschaft.

Detlef Gührs

Sportobmann und Wettfahrtleiter

Kehrhaus der H-Jollen 10./11. Oktober im ZYC

Herzlich willkommen zur Kehrausregatta der H-Jollen im Zeuthener Yachtclub!

Wir freuen uns, die traditionsreiche Regatta der H-Jollen auszurichten. Die sportlichen Wettkämpfe und das Beisammensein der Segler stellen seit Jahrzehnten einen Höhepunkt in unserem Vereinsleben dar.

Wer zur Kehrausregatta melden möchte, findet auf den Seiten von raceoffice alle nötigen Infos.

Wer schon mal Lust auf die großen Jollen bekommen möchte, kann hier bewegte Bilder von der Deutschen Meisterschaft 2014 sehen:

Zeuthener Woche - die Ergebnisse

Ein sonniges, sehr schwachwindiges Wochenende prägte die Zeuthener Woche 2015. Nur eine Wettfahrt konnte gestartet werden. Die Ergebnislisten sind auf dem Portal Raceoffice zu finden.

Ein gelungenes Begleitprogramm entschädigte für den fehlenden Wind. So wurde die Zeuthener Woche bei Livemusik und Kaltgetränken, Leckerem vom Grill und jeder Menge Klönschnack auch mit nur einer Wettfahrt zu einem schönen Fest des Segelsports.

Ein Dank gilt allen, die auch in diesem Jahr mit ihrem großen Engagement die Zeuthener Woche möglich gemacht haben.

Warten auf den Start und auf Wind